Бочки, которые вскрывают в полночь!


Как обычно, в третий четверг ноября, в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона в бургундии.

«Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) – сорт молодого красного вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле.

Во Франции Beaujolais называют «веселым и дерзким вином». Его яркий, даже резкий вкус обусловлен особенностями процесса винификации, а именно – углеродной мацерации, которая лежит в основе производства вин Beaujolais. Винификация проходит в небольших закрытых чанах, размер которых не превышает 60 гектолитров. Виноградные гроздья целиком помещают в чаны. За счет веса винограда образуется небольшое количество виноградного сока. Для того чтобы спровоцировать ферментацию, этот сок могут подогревать.

Собственно углеродная мацерация протекает «внутри» самих ягод. Идеальная для этого процесса температура – 25–28 С. Мацерация длится в течение 5-6-ти дней, после чего «высвободившийся» сок (около 50% процентов от общего веса винограда) аккуратно сцеживают. В наши дни практически все Beaujolais производят подобным способом. Исключение составляют лишь некоторые вина топовых доменов, где мацерация протекает в дубовых бочках.

Beaujolais содержит около 11–11,5% алкоголя и абсолютно лишено танинов. Вино пурпурно-красного цвета, несладкое. Очарование Beaujolais заключается в его молодости, ароматности, мгновенно проявляющейся фруктовости и легкости. Это вино, не обладающее структурой и концентрацией, демонстрирующее отсутствие сочности, не предназначено для выдержки.

        Традиция празднования Beaujolais Nouveau возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле и имела под собой чисто коммерческую основу. Дело в том, что вино из винограда гамэ заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Кроме того, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.

         С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили ежегодно отмечать праздник вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился.

 Ровно в полночь на главной площади городка Божо при свете факелов откупориваются бочки с вином нового урожая. Никто не знает, каким будет Beaujolais Nouveau в этот раз, но каждый может его попробовать, после чего вино поступает в продажу.

Beaujolais Nouveau рекомендуется употреблять охлажденным до 13 оС. Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, кабана или кролика. Божоле одно из немногих вин, которое отлично сочетается с блюдами из яиц. Так же к ниму хорошо подходят неострые, желательно молодые сыры. Моцарелла, козья рикотта или камамбер будут отменной парой вместе с Beaujolais Nouveau, тем более что все это есть в нашем бутике! Всегда Ваш, "Старый Амстердам"!


#BeaujolaisNouveau2015, buy Beaujolais Nouveau 2015 Kharkiv, #БожолеНуво2015, Божоле Нуво, купить Божоле Нуво 2015 года Харьков, Божоле нуво Харьков